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제목 [굼벵이] 식용곤충 ' 굼벵이 '식품원료 인정 확대
작성자 초가집 굼벵이 (ip:)
  • 작성일 2017-01-03 22:07:59
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[굼벵이] 식용곤충 ' 굼벵이 '식품원료 인정 확대


농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)와 식품의약품안전처(처장 손문기, 이하 식약처)

농촌진흥청(청장 정황근, 이하 농진청)은 ' 흰점박이꽃무지 유충(꽃벵이)'과 '장수풍뎅이 유충(장수애)'을

일반 시식품원료로 인정한다고 밝혔다.


식약처는 곤충사육농가 방문을 통해 현장의 애로사항을 청취하고, 각계 의견수렴 및 식품위생심의위원회의

심의를 거쳐 식품공전에 꽃벵이와 장수애를 등재했다.


곤충산업계는 작년 11월 6월 개최된 '제4차 규제개혁장관회의'에서 한시적 식품원료로 인정된

곤충 4종(갈색거저리 유충, 쌍별귀뚜라미, 흰점박이꽃무지 유충, 장수풍뎅이 유충을 일반식품원료로

전환 될 수 있도록 관련 규제를 개선할 것을 건의했다.


올해 갈색거저리유충과 쌍별귀뚜라미는 일반식품원료로 등재(16.3.9)되었고,

이번에는 식용곤충의 위생적인 사육에 대한 근거가 확보된 흰점박이꽃무지 유충(꽃벵이)과

장수풍뎅이 유충(장수애)이 추가로 등재되는 것이다.


그 동안 식약처의 안전성 검토를 통해 승인받은 업체만 흰점박이꽃무지 유충(꽃벵이)과

장수풍뎅이 유충(장수애)을 식품원료로 사용할 수 있었으나 이번 고시개정으로 누구든지 자유롭게

식품원료로 사용이 가능해졌다.


이에 따라, 예로부터 섭취해온 흰점박이꽃무지 유충과 장수풍뎅이 유충은 타 식용곤충에 비해

마그네슘,칼륨 등 무기질 함량과 단백질 함량이 높아 새로운 식품소재로 주목되며,

건강기능식품, 신약 등 고부가가치 산업소재의 원료로 사용될 것으로 기대된다.


농식품부 관계자는 '일반식품원료로 사용가능한 식용곤충이 확대된 만큼, 이들을 원료로하는 제품 개발을

지원하는 등 대표영양식품으로 자리매김할 수 있도록 적극 노력할 것이며,

외국에서 식품원료로 인정한 곤충(풀무치, 아메리카왕거저리, 수벌번데기 등의 한시적 식품원료 등록도

식약처와 협의하여 추진할 것이라 밝혔다.


출처 : 농촌여성신문 - 식용곤충, 식품원료 인정 확대

http://www.rwn.co.kr/news/articleView.html?idxno=38012


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