[굼벵이] ' 굼벵이 '산업화 길 열려 기대(영상)
간에 좋은 것으로 알려진 굼벵이가 안전성 검사를 통과해 식품으로 인정을 받았습니다.
식용곤충 시장의 블루칩으로 주목받고 있습니다.
굼벵이는 마그네슘, 칼륨 등 무기질과 단백질의 함량이 높기 때문에
동의보감에서도 나와있을 만큼 간에 좋은 걸로 알려져 일부러 구해 먹기도 했습니다.
그 만큼 곤충 중에서도 이른바 돈이 되는 상품으로, 농가의 식품인정 요구가 컷지만,
인체 유해성에 대한 검증이 되지 않아 식품으로 인정받지 못하다가
작년 사육기준이 마련된 뒤 이번에 안전성 검사를 통과함으로써 지난 달 29일 식품으로 이름을 올렸습니다.
이 같은 시장성을 예측하고 미리 굼벵이를 키우고 있는 농가는 전국적으로 300여곳에 달합니다.
일반 음식보다는 분말 또는 액상 형태의 건강식품으로 가공되거나
신약 등의 고부가가치 산업소재의 원료로 사용될 것으로 기대됩니다.
출처 : 대구MBC - 굼벵이 산업화 길 열려 기대
http://www.dgmbc.com/news/view2.do?nav=news&selectedId=204603&class_code1=030000&news_cate=
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